Nelson 四日游
原文链接 https://lingxiankong.github.io/2018-04-14-nelson-family-tour.html
注:以下为加速网络访问所做的原文缓存,经过重新格式化,可能存在格式方面的问题,或偶有遗漏信息,请以原文为准。
四月初的 Easter 假期带着全家去了 Nelson 周边自驾游,现在已经过去了将近两周,前段时间一直在忙工作上的事儿,没来记得总结记录,今天周末,媳妇带着儿子找朋友聚餐去了,我难得独自留守家中,终于有机会写作业了。
我们是3.30号早上出发,4.2号下午回到惠灵顿,在 Nelson 周边待了四天三晚,所到之处如下图所示:
Day1 - From Wellington To Nelson
从新西兰北岛到南岛的交通就两种:飞机和轮船。轮船是从惠灵顿出发到南岛的 Picton,大概需要3个多小时,可以把车开到船上,到南岛自驾。如果坐飞机,可以飞到 Nelson 机场,然后租车自驾。我们一家五口人,坐飞机不划算,而且节假日期间租车挺贵,最关键的是,来新西兰两年多还从未坐过船(其实我小的时候也没做过大船),最后全家一致决定,开车,坐船,自驾游!
说到坐船,前两天我还发微博说,我小的时候见过拉煤火车,上初中第一次坐同学爸爸的汽车(记得当时下了车吐得要死要活),没见过飞机,没见过轮船。而儿子现在刚两岁半,已经平趟飞机轮船火车汽车了,顿时感慨时代变迁,心生不忿!
第一天早上6点多全家就起床了,收拾东西吃饭,9点钟开船,要求8点钟到,因为开车 check-in 的时间比较长。儿子挺争气,被强行从床上拉起来,没哭没闹,上了车就睡。开车 check-in 的好处就是人不用下车,到了检票口把打印好的票出示一下,就排队登船。车停好后,下了车就可以坐电梯到楼上找位置了。
在人口少的国家最大的好处就是什么事儿不用争不用抢,找位置这个事儿放在中国那是一场战争,打仗之前要做好全家动员,策略制定,以及战时策略执行,为了能抢到座位,抢到好的座位,真是煞费苦心。我们很顺利的找到一个圆桌沙发,然后就开始到处转悠。我们做的轮船公司是 Interislander,轮船代号 kaitaki,可活动区域四层,二层是儿童活动区域,有个很小的游乐场和一个电影院,7层和8层是主要活动区域,有餐饮区,休息区,vip 区,每个区域都能很便利的找到厕所和母婴室,7层和8层的两侧就是观景台,买杯咖啡倚着栏杆看着崇山峻岭,煞是惬意。中途船长还广播通知大家前方有海豚,可惜我在睡觉错过了。船的最顶层是天台,有露天椅子,风景最好,但风大的时候还是别上去了。
坐船最大的风险在于天气。所幸我们出发当天天气特别给力,一路风平浪静,所以也没有遇到出发前全家最担心的晕船问题,儿子也玩的特别开心。
到了 Picton,下了船我们就直奔 Nelson 的 hotel,途中大家一边欣赏一边评价道路两旁的景色,觉得跟北岛比起来是另外一种风格。Picton 到 Nelson 中间会经过著名的 Marlborough 葡萄酒产区,道路两旁有很多酒庄,我们当即决定返回的时候在这里逗留一下。进入 Nelson 市区,当我们快开到酒店时是一条沿海道路,经过 Tahunanui Beach,看到很多人在沙滩上玩,加上天气晴朗,日照强烈,离酒店又近,媳妇就带着儿子去耍了。而我作为司机,当然是上床补觉。
Day2 - Hawkes Lookout/Ngarua Caves/Anatoki Salmon Fishing/Te Waikoropupu Springs
第二天10点退房,一路向西北。路上经过了一段水果种植园区,种的大部分是苹果和梨。我们在一个小店稍作停留(主要是满足儿子)后接着赶路了。
然后就是一段像 Upper Hutt 盘山路 一样的山路,曲里拐弯,终于到达 Hawkes Lookout 观景台。从停车的地方到观景台还需要走大概10分钟的小路,我们诧异,这四周荒无人烟,这段小路竟然也维护的这么好,最开始儿子一直让抱着,但走到中间就自己下来,然后欢呼雀跃的往前跑。观景台不大,但景儿是真好,可以俯瞰整个 Nelson 地区,关键是免费观看,没人收费。我们在上面待了大概15分钟,老人就是忙着拍照,儿子也特别兴奋,又蹦又跳,期间陆陆续续的来了两拨人,都是夫妇。老外看景儿跟中国人不一样,很少拍照,就是驻足,凝神,远眺,用心享受。
本来我们还打算去 Ngarua Caves,离 Hawkes Lookout 仅仅5分钟车程,但到了地方看了介绍,图片和需要穿的装备,大家打退堂鼓了。溶洞里最高温度9度,需要穿防寒服戴头盔,而且虽然有灯光照,但整体还是比较暗,儿子进去肯定是要闹的,媳妇也比较害怕,所以一家人索性放弃了,准备直奔三文鱼场。
到了鱼场天就开始下雨,儿子在车上睡着,我和媳妇准备先去钓鱼。我们以前都没正儿八经钓过,钓鱼的设备是免费的,钓到鱼才付钱并选择吃法。鱼钩上有个东西可以勾引,但人家说有可能鱼不上当,可以再单独买鱼食,我们决定先不买鱼食碰碰运气。到了岸边,开始练习甩竿,刚开始不会使用鱼竿上的设备,一通乱甩,还不会收线,跟媳妇琢磨了一会儿总算开窍了。但这时候雨越下越大,而且岸边有沙蝇,我胳膊上已经被咬了好几下,这回去肯定是起大包。媳妇受不了沙蝇先撤,我因为刚学会甩竿不舍得走,想再碰碰运气。结果等了20分钟,换了三个地方,还是一无所获,于是果断放弃。媳妇还是挺了解我的,在我回去之前已经先把饭点上了,要不然大家等我钓到鱼不知要等到猴年马月去。
从三文鱼场出来我们就直奔 hotel,但到达后大家都反映说不累,还可以再去个景点,媳妇和丈母娘选择了 Te Waikoropupu Springs。Springs 在我的理解就是泉水,泉水有啥好看的,老丈人说不去,我是司机没得选,只能去。但我们回来后,从老丈人看到照片时的表情可以确定,那个泉水的景儿还是值得一去的。车开到之后,就是一段微型徒步路线,全程大概20分钟。刚开始走的时候确实看到了河水,算是比较清澈,幽幽小径维护的也很好,环境很舒服。但走到中间时美景才呈现在我们面前,一个湖中间有三个泉眼,湖水五光十色,湖底有乳白色的石头状的东西清晰可见,再加上蓝天白云青山,甚是壮观,这是以前在北岛没见过的。
晚上吃完饭,把儿子哄睡着,跟媳妇商量着出去溜溜。我们住的hotel 是在一个叫 Takaka 的小镇,镇子特别小,人也不多,但西方国家有个特色就是,再小的地方也有酒吧。果不其然,到了马路走几步就是一个,推门而入。酒吧挺大,但可能是比较晚了,加上我们总共三桌客人。服务员小伙看着是个话痨(媳妇的评价),可能看我们像是从国内来旅游的,我们买酒的时候正要打开话题介绍,但我们说是住在惠灵顿,他似乎突然把一肚子的话又憋了回去。
Day3 - Cape Farewell/Wharariki Beach
早上照例还是10点退房,沿着 Golden Bay 往南岛最北端开,来之前做计划的时候就看到别人说那里的景色很特别,但马上就要到的时候,柏油路突然变成石子儿路,前后也都没车,手机也没有网络信号,我们在想是不是走错路了。正在犹豫时,后面开过来一辆 SUV,我打灯让行,他扬尘而过,我一看他这么有底气,也就大胆跟着开。
我们先到的是 Cape Farewell,具说是库克船长最后离开新西兰时,为此地命名,同时还有一个景点叫 Farewell Spit,也是库克命名,就是地图上那个延伸到 Tasman 海的很长的海岸线。但 Farewell Spit 被一个私营公司承包,公共区域只有4公里,所以就没在我们的计划内。Cape Farewell 是一个临海悬崖,很小的一个避风港,地势高,从上面能看到下面有很多海豹,有的在晒太阳,有的在戏水,自由自在。向大海中望去除了海平面看不到任何东西,无穷无尽。
离开 Cape Farewell,继续往前开,走到尽头是个停车场,看了指示牌说得走1公里才能到达 Wharariki Beach。这里人就比较多了,因为旁边还有一个 cafe,有些人跟我们一样刚到,有些人是刚刚返回。通往 Beach 的是一条山路,很窄,大家碰面了都会礼貌的相互谦让,因为我抱着儿子,所以每次基本都是我优先通行。中间碰到了一个洋人孩子,六七岁的样子,远远的看到我就侧身停了下来,一直等我过去后才继续前行,我心想这孩子家教真好。快走到的时候,地上已经出现了灰色的细沙,翻过一个小山头,一大片灰白色海滩呈现在眼前! 来之前就看网上介绍说走在这个沙滩上有种走在沙漠的感觉,果然如此。沙子很细,沙滩面积很大,附近既荒凉又美丽,风与浪把这里塑造出巨岩与沙丘的模样。儿子很兴奋的疯跑,全家在这逗留了大概半个小时,最后依依不舍的离开。
因为风大人多,我们就没在 cafe 用餐,其实昨天已经做了野餐的准备,知道这附近前不着村后不着店。我们选择在回去路上的一个湖边野餐,来这里野餐,烧烤,钓鱼的人也不少,因为湖背后的一个大山把那边的风挡住了,湖面很平静,再加上天气也好,我和儿子还下水玩了会儿。
吃完饭大概2点多的样子,我们开始往回赶,因为当晚的住宿是回 Nelson,这样方便明天回 Picton 登船,也就意味着我们要沿原路返回,要开3个多小时。媳妇,丈母娘和儿子都睡着了,老丈人不睡,可能是怕我一个人开车无聊,虽然一路也没怎么跟我说话。中间媳妇醒了,看前面路况较好,还替我开了会儿,竟然还碰到了牛群过马路。
最后一天在 Nelson 的酒店在海边,周围装修不错,我们车上弹尽粮绝,所以当晚在酒店餐厅就餐,Nelson 之行也基本结束。
Day4 - 酒庄/返回 Wellington
最后一天就是回惠灵顿。但在返回 Picton 的途中,大家想起来了第一天的临时决定,准备找一家酒庄品酒吃饭。中间路过的 Rapaura Rd 上有很多酒庄,我们先挑了一家门面看着排场的,里面也不错,但进去一问,没有预约基本没戏,退了出来。媳妇赶紧在网上查了一下周边,进了一家叫 Saint Clare Family Estate Vineyard,从名字也能看出是个家族企业,其实这边酒庄大部分都是这种,一个小作坊从一亩三分地慢慢做大。
下午终于回到惠灵顿的家,大家身心疲惫,得亏有老人在这,收拾做饭。有朋友说,惠灵顿是新西兰最冷的城市,因为风大。还好,回来当天没有刮大风,温度相比 Nelson 也没有低太多,心里能稍微平衡一些。
结语
之前去过北岛几个城市,风格各有千秋,但中途景色都是一样的迷人。这次 Nelson 之行让我对新西兰的美景有了新的认识。这边所谓的旅游景点不像国内那样人山人海,络绎不绝,大家都是静静地来,静静的观赏,静静地走。旅游景点不收门票(其实也没有门),没有过多的二次开发,一切都是纯天然。而如果你想看真正的美景,基本都需要付出劳动。我们在 Nelson 周边所到之处,没有一个是下车及达的,最少也是10分钟短途。网上你所看到的新西兰美景,也大都是徒步者所拍,你看到的是美景,而你看不到的是徒步者跋山涉水的艰辛。
昨天看<向往的生活>第二季,听到一句话觉得很有道理:一个人在物质世界里陷得越深,看到大自然时就会越觉得壮观。